注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

如何对硬盘分区  

2007-04-01 10:22:30|  分类: 电脑网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识硬盘分区 

    纵所周知,一个硬盘通常被分为C盘,D盘,E盘等几部分,这就是所谓的硬盘分区——一个对于初学者最头痛、也是最想掌握的问题。其实分区并不是什么高深莫测的技术,在你学习了后面的这些内容,就可以轻易掌握它。
  一般我们把安装电脑系统的过程概括为三步。 

  * 将硬盘分区
  * 将各分区格式化
  * 安装操作系统 

  我们打一个比喻来说吧,分区就相当于在一张大白纸上先画几个大方框;格式化就相当于在这个方框中打上格子;安装程序就相当于在格子里写字。可以看得出来,分区和格式化就相当于为安装软件打基础,实际上它们为电脑在硬盘上存储数据起到标记定位的作用。
  分区我们一般使用FDISK程序来完成。这个程序就在启动盘中,所以在重新分区前一定要准备好一张Windows 95或98的启动盘
  为了方便或者如果硬盘比较小,可以只分一个区;而如果硬盘较大,就可以多分几个区了。比如对于目前流行的容量为几G的硬盘,一般都适合于将其分为几个区。

硬盘分区一实例 
  组装一台电脑,硬盘的总容量为4126MB,计划将硬盘分成C、D、E三个盘。这样的话,C盘可装上操作系统和应用软件,D盘就做数据盘,一些有用的东西都可以放里面。E盘吗,可以装几个游戏。下面我们就开始工作啦: 

  首先运行FDISK程序:将系统盘插入软驱,启动电脑。我们就到了A:提示符下,我们输入FDISK命令,回车。Fdisk启动后其显示屏内容如图:

共有四个选项: 

  1.建立DOS分区或逻辑分区
  2.设置活动分区
  3.删除分区或逻辑分区
  4.显示分区信息 

如何建立分区
  选第一项“建立DOS分区或逻辑分区”。回车,显示的屏幕如下图:(建立分区时我们通常是:先建立基本分区;然后建立扩展分区;最后将扩展分区分成一个或几个逻辑分区。基本DOS分区就是我们常说的C盘,而D、E、F等则是扩展分区中的几个逻辑分区。)

这里共有三个选项:

  1.建立基本DOS分区
  2.建立扩展DOS分区
  3.建立扩展分区中的逻辑分区 

  建立分区要按照1,2,3的顺序进行,即需要先建立基本DOS分区。所以我们首先选1,回车后稍候片刻。这时系统提问是否把硬盘的全部容量划分为基本分区,即C区。因为我们要划分C,D,E三个区,敲N(表示不是全部),回车,出现信息屏如下图:


系统显示了硬盘的总容量4126MB,同时提问C区分为多大。如果要给C区1500兆的空间,则在空格中敲入1500MB,也可以输入一个百分数,如37%(表示C区要占硬盘全部容量的百分之三十三)。回车后,系统显示C区分好的信息。按ESC键就回到了主菜单。这样我们就建立好了大小为1500兆的C盘。

  接下来,类似上述操作建立扩展DOS分区(注意扩展DOS分区既不是D盘,也不是E盘,而是D盘、E盘之和,即D盘、E盘需要在扩展DOS分区中产生。)
  先选择图一屏的1.“建立DOS分区或逻辑分区”,进入图二屏,再选择2.“建立扩展DOS分区”,如果你不想使用非DOS分区,那就按上面同样的操作将所有其它空间都分给扩展分区。即在屏幕信息询问输入扩展DOS分区大小时输入2620兆,回车后,系统显示扩展分区分好的信息。按ESC键后稍候,系统自动询问在扩展分区中怎样划分逻辑区如图:


如要给D盘分配50%,回车。屏幕显示D盘和剩余空间的信息。然后将剩余的空间都分给E盘即可。 

如何删除分区
在删除分区时通常:先删除逻辑分区,再删除扩展分区,最后删除基本分区 

  *不过一定要记住:如果要删除分区,那么硬盘上的所有信息都将丢失。

  那我们现在就来删除上面建立好的C、D、E盘分区。首先删除逻辑分区,即选择图一的“3.删除分区或逻辑分区”,回车进入下图:

这里共有四个选项:
  1.删除基本DOS分区
  2.删除扩展DOS分区
  3.删除扩展分区中的逻辑分区
  4.删除非DOS分区

  选择其中的3,系统会用一个不断闪动的“WARNING!”提出警告,同时提示你输入要删除的逻辑分区号。输入E,再回车。系统提问E分区的卷标,按屏幕上方的显示输入卷标。如果没有,就直接回车跳过。系统会再提示确认,输入Y回车,E分区就被删除了。同样我们删除D分区。

  删除完逻辑分区后就要删除扩展分区了,这时还要选择图一的“3.删除分区或逻辑分区”,进入图五,然后选择其中的2,在显示信息中按提示输入“Y”,回车。扩展分区就被删除了。

    删除完扩展分区后就要删除基本DOS分区了,按ESC返回。选第1项“删除基本DOS分区”。在出现的显示信息中还要输入卷标、输入“Y”确认后回车,基本分区就被删除了。到这里,删除分区的工作就完成了。

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017