注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

全自动硬盘分区及格式化  

2007-05-23 20:48:28|  分类: 电脑网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今,硬盘的存储容量越来越大,对个人及机房的计算机管理来说,如何更好地组织和使用硬盘,已变得越来越重要。

  我们知道,使用硬盘之前,应先对它进行分区。硬盘可划分成主分区(Primary Partition)及扩展分区(Extended partition),而扩展分区则可以进一步划分出若干个逻辑分区(Logical Partition)也即逻辑盘,经格式化后,一块硬盘就可以分出C:、D:、E:等盘符了。

  GDISK能干什么
  GDISK是安装Ghost 2000中所附带的一个程序(磁盘克隆工具Ghost的大名大家应该有所耳闻吧),不到200KB。别看程序不大,功能可不少哪,它不仅能完成如创建、删除、查看硬盘分区信息等基本功能,还可以格式化磁盘,建立多个主分区,更重要的是它是基于命令行方式运行的,输入命令和设定好参数敲回车键后,一切都可以交给计算机自动操作,是不是挺诱人的?
  这里先介绍一下使用它的准备工作:制作一张启动盘,注意,只要有系统文件就可以了,例如,可以用命令SYS A:来传输。之后,将GDISK.exe文件复制到软盘上。现在,用软盘来启动计算机,开始我们的自动化操作吧。
  注意:要确保硬盘上的重要数据已做了备份,否则,丢了东西可别来找我哦!

  创建分区
  命令格式
  GDISK disk /CRE {/PRI|/EXT|/LOG} [/SZ:{mbytes|pcent%}] [/FOR[/Q][/V[:label]]] [/Y]
  参数解释
  disk——设置要整理的物理硬盘,若只安装一块硬盘的话,disk值为1,若安装了几块硬盘,则需指定要整理的硬盘号1、2、3……
  /CRE——当前工作模式为创建分区
  /PRI/EXT/LOG——创建分区的类型为主分区、扩展分区或逻辑分区
  /SZ:——指定分区的大小。若是数字,其单位是MB,若是一百分数,则为该分区占整个硬盘空间的比例。
  /FOR——格式化磁盘
  /Q——快速格式化磁盘
  /V:label——设定磁盘的卷标为label
  /Y——不再提示用户确认,直接按命令的设置参数执行

  删除分区
  命令格式
  GDISK disk /DEL {/PRI[:nth]|/EXT[:nth]|/LOG:nth|/P:Partn-no|/ALL} /Y
  参数解释
  其中disk、/Y参数解释同上
  /DEL——工作模式为删除分区
  /PRI[:nth]/EXT[:nth]/LOG:nth——删除基本、扩展、逻辑分区上第nth个分区
  /P:Partn-no——删除Partn-no号分区
  /ALL——删除所有分区

  批处理模式
  在此工作方式下,可使用一条命令实现GDISK的一系列操作(删除、创建、格式化)而无需与计算机交互输入信息。
  命令格式
  GDISK [disk] /BATCH : filename
  参数解释
  其中disk参数解释同上
  /BATCH:filename——采用批处理工作方式,filename为自己建立的文本文件,文件中包含前面所讲述的各命令行参数,每一操作占一行,以“#”字符开始的行为注释行。

  几个示例
  关于常用的几个操作就讲到这,接下来我们来看几个示例:
  1、GDISK 1 /CRE /PRI /SZ:40% /FOR /V:DISKC /Y
  执行的操作为:在1号硬盘上创建主分区,容量为整盘容量的40%,并格式化磁盘,设其卷标为DISKC。
  2、GDISK 1 /DEL /ALL /Y
  删除第一硬盘上的所有分区。
  3、现有一硬盘,容量为15.2GB,计划将其分成四个区,两个基本分区各占硬盘容量的20%(约3GB),一逻辑区为6GB,剩余空间分给第四个分区。如采用批处理方式,可按如下操作:
  根据要求建立文件exa.txt,内容如下:
#Create formatted Primary DOS partitions DISKC and DISKD
/CRE /PRI /SZ:20% /FOR /V:DISKC
/CRE /PRI /SZ:20% /FOR /V:DISKD
#Create formatted Logical partitions DISKE and DISKF
/CRE /EXT
/CRE /LOG /SZ:6000 /FOR /V:DISKE
/CRE /LOG /FOR /V:DISKF
  执行命令:GDISK 1 /BATCH:exa.txt /Y
  好,现在出去散散心,回来以后,您的“修理”硬盘工作就大功告成啦,是不是挺方便?不过,如果中途停电,那就对不起了,嘻嘻!
  另外,如果您想了解更多的话,可输入“GDISK /?”,如果想知道某一具体工作模式的使用方法,请输入“GDISK /工作模式 /?”来获取更详细的信息。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017