注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

如何处理背景与前景  

2007-08-27 10:46:56|  分类: 摄影与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在许多拍摄的作品中都会出现背景、前景,正确地处理背景和前景对于衬托主体形象、甚至作品的成败有着相当重要的意义。
    首先我们来谈一谈“背景”。
    背景是指处于主体后面衬托主体的景物。其主要作用在于说明主体所处的环境,用以突出主体形象、丰富主体内涵。
    对背景的选取,一般需要注意以下几点:
    1、为了突出主体,背景要力求简洁,力求摒弃一切不必要的东西。尽量躲开一些会对主体产生干扰的景物,比如穿越天空的电线、主体旁边零乱的杂物等;在人物摄影时,还要注意背景上的景物与拍摄主体人物间的位置关系,避免出现类似“头上长树”的情况。
    2、要考虑背景影调、色调对于主体的影响,如果背景影调、色调过于接近主体,主体的轮廓特征就比较容易淹没在背景中。因此,背景的影调、色调要尽量与主体有所区别、形成对比,以达到强化主体表现力的效果。
    3、在某些情况下,可以选取富有地方特征、时代特征的内容作为画面背景,以此来表达拍摄的时间、地点等信息。
    4、在出现背景某些部分干扰或对画面产生不利影响时,要及时调整拍摄方位,改变主体与背景的关系,直到符合要求为止。
    接下来,谈一谈“前景”。
    前景是指处于主体与镜头之间,比主体更接近镜头的人或物。前景的主要作用也是烘托主体。前景运用得当可以增加画面的空间感,并在一定程度上起到交代环境、烘托气氛的作用。
    拍摄时,前景可以有多种处理方式:
    1、可以把前景安排在画面边缘、两侧或四周,帮助说明主体,展现空间、环境。在这种情况下,通常前景成像大、色调深,使画面能产生纵深感。
    2、利用排列有规律的物体作为前景,能起到一定的装饰作用,使画面构成更为丰富更具美感。
    3、使用带有时间性、地域性、季节性等特征的景物作为前景,可以起到一定的标注作用,增加画面含有的信息,提高相片的情趣性。
    需要特别提醒大家的是:无论是背景还是前景,都应该是以服务主体为根本目的的,如果干扰了对主体的表现,对主体产生了不利影响,那么其选取则无疑是失败的。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017