注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

打造10种美德,成就成功人生  

2008-01-20 17:26:04|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以下这十种美德,对于完美您的品格非常重要,如果您能尽量去拥有这些美德,你的人生将会发生改变!

一、智慧

       智慧是最重要的美德,这种美德引导其他美德。智慧带来良好的判断能力。它能使我们做出明智的决策,这些决策无论对于我们自身还是其他人都是有利的。智慧告诉我们如何将其他美德付诸实践——什么时候行动,怎样行动,当不同的美德发生冲突时如何进行平衡(举个例子来说,当诚实地说出真相将有损于某个人的感情时,不同的美德就发生了冲突)。智慧能使我们正确地辨别事物,明白什么是生活中真正重要的,并给出优先次序。

二、公正

       公正意味着尊重所有人的权利。黄金规则是公正的一条准则,可以在世界范围内的文化和宗教里找到,它引导我们对待别人就像希望别人对待我们那样。既然我们是人,所以公正同样要求我们尊重自己,也就是正确地关注我们自己的权利和尊严。在学校的品格教育课上,人们总是把精力集中在公正上,因为它包含许多人与人相处的美德——礼貌、诚实、尊敬、责任心、宽容。

三、坚忍不拔

       坚忍不拔,这种美德常常被人忽略。坚忍不拔能使我们在面对困难时做我们应该做的。在生活中,正确的决定往往是很难做出的。有一句格言说:“当你坚持不懈时,困难将离你而去。”正如教育学家詹姆斯斯滕森(James Stenson)观察到的,坚忍不拔是一种内在的刚毅,它能使我们克服或忍受艰苦、挫败、困难和痛楚。勇气、开朗、耐心、毅力、忍耐和健康的自信代表了坚忍不拔的各个方面。

四、自我控制(也就是所谓的节欲,控制自己的能力)

       自我控制就是克制自我的能力。它能使我们控制自己的脾气,节制自身的肉欲和激情,并去追求平静的、合法的、适度的快乐。它是抵制诱惑的力量。它能使我们去等待,并在达到更高、更远的目标时延迟获得的满足感。有一句古老的谚语道出了自制对于有道德的人生是多么重要:“要么是我们控制自己的欲望,要么是欲望控制我们。”在缺乏自我控制的时候,不顾后果和犯罪的行为总是大量发生。

五、爱

       爱远远超越了公正;爱在给予而公正却在要求。爱是为另一个人做出牺牲的良好意愿。一大堆重要的人类美德——怜悯、同情、善良、慷慨、服务、忠诚、爱国 (爱一个国家的高尚事物)以及宽恕—这一切构成了爱的美德。华盛顿贾维斯(P.Washington Javis)在他的《爱和祈祷者》一书里这样写道:“爱——不希图回报的无私的爱——是宇宙当中最强大的力量。它对于爱者和被爱者的影响都是无法估量的。”爱是一种要求很高的美德。

六、积极的人生态度

       如果你对人生持有消极的态度,那么你会成为自己和别人的负担。如果你态度积极,那么你对你自己和别人来说都会充满意义。性格上的优点:满怀希望、热情、灵活和幽默感,构成了积极的人生态度的方方面面。我们所有的人,无论年轻还是苍老,都需要切记人生态度是可以由我们自己来选择的。亚伯拉罕林肯 (Abraham Lincoln)曾经说过:“大多数人的幸福程度和他们自己愿意的差不多。”

七、勤奋(包括进取心、勤勉、设定目标和随机应变)

       在人的一生当中:工作没有替代品。伟大的篮球教练约翰·伍登(Yohn Wooden)曾说过:“你能否在世界上找出一个独一无二的人,他(或她)没有经过大多的努力就达到了个人事业的巅峰,我想你不能。”勤奋工作包含了进取心、勤勉、设定目标和随机应变。

八、正直

       正直坚守了道德的基本原则,忠于我们的良知,信守诺言,并维护我们的信仰。拥有正直意味着个人的“全面发展”,因此我们在不同情况下所说的话和所做的事是前后一致而不是互相矛盾的。正直不同于诚实,诚实是告诉别人真相,而正直是告诉自己真相。作家乔希·比林斯(Josh Billings)认为:“最危险的欺骗形式就是自欺欺人。”自欺欺人能使我们做我们所希望的、甚至是罪大恶极的事情,并找借口使自己的行为看起来合理。

九、感激、感恩

       作家安妮.赫斯特德.伯利(Anne Husted BufieiSh)认为:“感激就像爱一样,不是一种情感而是一种意愿产生的行为。我们选择去感激,就像我们选择去爱一样。”感激常常被描述为幸福生活的秘方。它提醒我们:我们所喝的水都不是从自己挖掘的井里取得的。感激之情要求我们关注日常的祈祷。战争英雄埃迪·里肯巴克(Eddie Rickenbacker)曾经由于迷失方向乘坐一条救生筏在太平洋上飘泊了21天,当被问及在那段时间里吸取到的最大教训是什么时,他回答说:“那就是当你想喝水的时候就有纯净的淡水,当你想吃东西的时候就有食物放在你面前,那么你就绝不应该再抱怨什么。”

十、谦逊

       谦逊是最后一种美德,可以被视为整个道德生活的基础。谦逊对于收获其他美德是非常必要的,因为它能使我们意识到我们的不足,它能引导我们努力成为更好的人。教育家戴维·艾萨克(David lsaacs)这样写道:“谦逊不但可以使我们认识到自己的不足,还可以使我们认识到自己的能力所在,谦逊能督促我们去发挥才能而不是为了吸引别人的注意或赢得他们的掌声。”艾略特(T.S.Eliot)说:“世界上出现的一半错误得归因于那些想显得重要的人。”精神病学家路易斯·塔塔利亚(Louis Tartaglia)在《完美!十种最常见的性格缺陷以及你所能采取的对策》一书中写道:在他担任精神治疗医生的二十多年时间里,他发现最普遍的性格缺陷是“总自以为是对的”。他说,在治疗过程和生活当中,性格发展的关键,简单地说就是要怀有改变自身的谦逊意愿。

       要过有道德的一生显然是困难的。几乎每一个人在实践这十种美德时,至少会在某段时间内与目标存在差距。当然我们大多数人在某种程度上都或多或少地拥有这些道德上的优点。

       我相信,它能帮助我们从连贯的角度出发去思考每一种重要的美德,并集中精力在更加一贯地实践美德时取得进步。正如教育家詹姆斯·克夫林(James Coughlin)所指出的,我们都发自内心地明白这些美德是互相关联的;即使只是决定在某种美德上做出认真的努力,也很可能使所有其他的美德都得到提升(就像其中某种美德存在严重的缺陷会导致其他的美德败坏一样)。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017