注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

摩卡  

2008-09-22 14:51:24|  分类: 小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       摩卡咖啡(Mocha Coffee)产于埃塞俄比亚。豆小而香浓,酸醇味强,甘味适中,风味特殊。经水洗的咖啡豆,是颇负盛名的优质咖啡,常单品饮用。但若能调配混合咖啡,更是一种理想风味的综合咖啡。

摩卡咖啡豆
 
◆产地:埃塞俄比亚(Ethiopia)
  ◆烘焙方式:CityRoast
  ◆特性:
      1、口感:微甜带柔和的果酸,甘性特佳有其特有的圆熟味其独特之甘,酸,苦味极为优雅。
      2、香味:浓郁的果香及草腥香。
      3、视觉:豆颗粒较小且豆色不均匀。备注说明被称为咖啡发源地的埃塞俄比亚,拥有堪称咖啡原产地的历史和传统的农产国,以其所生产的“摩卡-Mocha”咖啡最为有名,在西方 Mocha 除是咖啡品种名称之外,同时还是指冲泡制作咖啡的方法或是煮咖啡的器具及特殊的调理方法,摩卡咖啡豆多为干燥式处理,但也有所谓的极品水洗豆,摩卡咖啡豆以其所散发的酸味著称,同时具有微甜,微酒香,咖啡因含量少。
       又称“威克兰娜咖啡”。把摩卡咖啡的酸、香醇,融入温热鲜奶与巧克力糖浆的甜美,一变而为最受女性欢迎的热门饮料。
特色:摩卡热咖啡的酸、香、醇,融入温热鲜奶与巧克力糖浆的甜美,很适合女性及害怕重咖啡因的人喝。
诀窍:注意添加份量的比例,鲜奶只需要温热即可。
味道:甘柔香醇。
材料:摩卡热咖啡1杯、温热鲜奶2 OZ、巧克力糖浆1/2 OZ、鲜奶油适量、削片巧克力少许、糖包。
程序:摩卡热咖啡1杯约7分满,加入2 OZ温热鲜奶、1/2 OZ 巧克力糖浆搅拌混合,上面再旋转加入一层鲜奶油,并洒下削片巧克力屑,附上糖包即可。(OZ:盎司,1OZ=28.41毫升 )。
适合饮用时间:早晨或餐后。

摩卡咖啡的历史
       一百多年以前,整个中东非咖啡国家,当时向外运输业并不兴盛,也门摩卡是当时红海附近主要输出一个商港,大部分的非洲所产咖啡都是先运送到也门摩卡港集中再向外输出到欧洲地区。百年后的今天,非洲咖啡国家已渐发展出有属于自己的输出港口,不再依赖摩卡港,摩卡港也已因积淤退至内陆,反而现非洲的Mombasa港、Durban港、Beiva港…等都已成为非洲新兴的一些咖啡输出港,但在当时咖啡只要是集中到摩卡港再向外输出的非洲咖啡,都被统称摩卡咖啡。
       这个问题的答案有很多种,有人说摩卡是某个产地,某些人印象里,摩卡又是甜甜的巧克力咖啡。事实上,正宗的「摩卡咖啡」只生产于阿拉伯半岛西南方的也门共和国、生长在海拔三千至八千英尺陡峭的山侧地带,也是世界上最古老的咖啡。
       早在距今五百年多前,也门就以古老的方式生产咖啡。十七世纪初,第一批销售到欧洲的也门咖啡经由古老的小港口-摩卡港出口,令欧洲人惊艳,把摩卡港运来的美味咖啡称作「摩卡咖啡」,这是「摩卡咖啡」称谓的由来。
目前以也门所生产的咖啡为最佳,其次为依索比亚的摩卡;摩卡咖啡带润滑中之中酸至强酸、甘性特佳、风味独特,含有巧克力的味道;具有贵妇人的气质,是极具特色的一种纯品咖啡。
       摩卡咖啡在小巧的杯中显出浓厚的纽约风味。

摩卡(Mocha)
       坐在咖啡馆里,翻翻菜谱,看看咖啡杂志,你会不经意地遇到许多个摩卡(Mocha)虽是简单的摩卡二字,却有多种涵义。
一、指咖啡豆;
       最早的摩卡指的是从也门摩卡港出口的一种咖啡豆。它产于非洲的衣索匹亚,是咖啡中最酸的一种,摩卡咖啡又被称为“衣索匹亚咖啡;
二、指咖啡;
       当用在调味花式咖啡上的时候,摩卡却是指加了热巧克力、鲜奶油的热咖啡,因为摩卡的原意就是巧克力的意思。
三、指咖啡壶;
       在煮咖啡的器具方面,摩卡则是指一种精致小巧的摩卡壶,它是一种利用蒸汽快速萃取咖啡的壶具,此壶以拥有多变的造型著称。
       摩卡壶是1933问世的,它的结构从无改变,但外观造型和使用材质却在不断变化。最早的摩卡壶是铝制的,但铝容易与咖啡中的酸性物质起作用,产生不好的味道,后来逐渐改为不锈钢甚至部分用耐热玻璃来制作。
摩卡壶由上下两部分组成,用旋转的方式把上下结合为一体。壶的下部是一个盛水的腔室,腔室靠上端上有一个安全气孔,腔室上方是一个布满小孔盛装咖啡粉的滤器。壶的上半部则是一个用来盛装咖啡液的带把手的有盖容器,容器的下方是垫有一个橡皮环的过滤网孔。中心位置是一根中空的金属管,可让咖啡喷渗出来的。
       用摩卡壶煮咖啡时,首先把下腔室注满水,但不要超过安全气孔。再将滤器里装满咖啡粉。滤器都经过专家悉心设计尺寸,因此,不需要再去度量咖啡粉量,只要把滤器装满即可。然后把上下腔室套入旋紧,即可放到火上烧煮。
       摩卡壶属于利用高压蒸汽萃取咖啡的器具,具有体积小、外形典雅、操作简单、冲煮快速等特点,所以摩卡壶非常适合家庭使用。摩卡壶烹煮出的咖啡也称为摩卡咖啡(Mocha),虽然不是真正的浓缩咖啡,但可以说是加倍强劲的咖啡。

制作方法
【中文名称】:摩卡咖啡
【英文名称】:Mocha
【材料】:意大利浓缩30毫升、巧克力酱适量、鲜奶油适量、牛奶适量。
【制法】:将浓缩咖啡和牛奶倒入杯中7分满、挤上奶油后淋上巧克力酱即可。 
【详细说明】:客人可以随意挑选自己喜欢的杯子,可以配合容量大小来调整份量。咖啡也可以是综合咖啡。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017