注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

《世界因你不同》李开复自传  

2009-10-22 09:58:29|  分类: 《世界因你不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《世界因你不同》李开复自传

李开复、范海涛著  中信出版社出版

 

九月初谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复博士宣布告别谷歌。据悉他未来会将前部精力投入到帮助中国青年成功创业的事业中,打造“创新工厂”。与此同时,李开复与本报记者范海涛合作的自传也由中信出版社出版。

这是李开复唯一一本自传,书中全面披露了他亲历的苹果、微软、谷歌等IT巨头的风云变幻;首次公开了他因为百余位员工失业患上抑郁症,并首次公开了与夫人浪漫纯真的恋爱历。

李开复如何从一个淘气的“小皇帝”,走向全球化的职业经理人,成为员工们喜爱的总裁,成为学生们尊敬的开复导师?他会如何又一次成功转型,成为众人仰慕的创业导师?答案将通过这本书来一一揭晓。

 

当一个机遇来临,只要正确平谷自己的潜能,融入对人生的理解,就能获得这片新的世界。

 

2009年8月5日,美联航UA888次航班缓缓地在加利福尼亚州降落,我又一次来到了这座再熟悉不过的港口——旧金山。

 

我曾经在这里起飞、降落过无数次。现在,眼前的一切如同油画般慢慢展开:阳光一如既往,温暖地照耀着水面,空气里有股微甜的清新味道,远处旧金山湾的海水,灰中微微荡漾着湛蓝,横跨在海面上的那座著名的砖红色大桥,刚毅挺拔,泛着陈旧的岁月光芒。

 

坐在车子的驾驶座上,我摇下窗,深深地吸了一口早晨清冽的空气,好象在用心感受一种不同于以往的心情。我闭上眼睛,再问自己一遍:“你,准备好了吗?”

 

“是的,我已经准备好了!”一个来自内心深处的声音作出回答。

 

我知道,在这里,我将作出又一个重要的人生选择。

 

尽管前面充满了悬念,但是我依然相信内心的声音。我知道,只有“follow my heart(追随我心)的选择,才能激发起身体里最大的潜能,拼尽全力向下一个目标靠近。一如过去很多选择曾带给我类似的人生经验。

 

我无法忘记1990年夏天那次来到加州的情景,那时我也面临着一个巨大的选择。当时年年仅28岁的我是卡内基.梅隆大学最年轻的的副教授,只要再坚持几年就可以得到tenure(终身教授)的职位。这意味着终生的安稳,可以在世界排名第一的大学计算机系作研究。但是苹果公司希望我放弃这一切,我清楚地记得当时苹果公司的副总裁戴夫耐格尔对我说的话,他举着一杯透亮的自酿葡萄酒对我发出邀约:“开复,你是想一辈子写一堆象废纸一样的学术论文呢,还是想用产品改变世界?”

这句话直击我的软肋,点燃了我多年“世界因你不同”的梦想。“Make a difference”——“让世界因我不同”,一直是我在哥伦比亚大学时期的哲学老师最为推崇的人生态度。想象一个没有你的世界,让有你的世界和无你的世界作出对比,让世界由于你的态度与选择发生有益的变化。老师说,这就是人生存在的哲学意义。Mske a differnce,将人生的影响力最大化,提供给我一种思考与世界观。

 

1990年,我作出了职业生涯中第一个重要选择,我放弃了对终身教授职位的追寻,加入了“改变世界”的队伍。这给我的人生带来了无尽的惊喜。

 

在苹果公司,我感受到做产品的无穷乐趣,我和同龄人一起畅游在市场前沿,感受着扑面而来的市场竞争。在一个叫Mac III的小组,我们尝试着把语音识别的技术融入电脑里,试着让躺在纸上的学术论文变成现实。一年之后,我成为苹果研发集团ATG语音小组的经理,后来成为苹果公司最年轻的副总裁。在苹果,我的团队发明了Quickime,这个产品点燃了多媒体革命,也帮助促成了象ipod、iphone这样的奇迹。经过在苹果的成就与挫折,我逐渐理解纸上谈兵的理论创新是无用的,做产品必须与实际相互结合,要做有用的创新。

 

这次选择奠定了我今后的道路,我放弃了一个铁饭碗,却开始拥抱更精彩的人生。

 

在这之后,我不再害怕放弃。我相信,只要从心开始,每一个选择背后,都隐藏着一片新的世界。当一个机遇来临,只要正确评估自己的潜能,融入对人生的理解,就能获得这片新的世界。

 

1998年,当我选择回中国创建微软中国研究院时,身边相当多的科学家都认为我颇具“冒险精神”。他们认为当时的中国,学术环境不佳,人才不够优秀,生活条件艰苦。几乎所有的人都认为微软中国研究院成功的可能性不高,这样的选择很可能“自毁前程”。但是,这些都无法改变我追随内心的决定,因为一直受到父亲的影响。

 

我的父亲出生在四川,晚年一直在台湾生活。他从来没有忘记对祖国的爱。不管是早年在书房里埋头撰写有关中国的书籍,还是晚年到美国陪我生活时透露让我回国的愿望,我都能深刻地感觉他内心那一份深厚的感情。父亲在临终之前告诉病榻前的我,他梦见自己在水面捡到一张白纸,上面写着四个字——“中华之恋”。父亲的中华之恋震撼了我,也给了我选择的勇气和决心。

 

背负着父亲的理想和改变中国科技环境的愿望,我不顾劝阻回到了北京。在那座咖啡色希格玛大厦里,我们从一个三人小团队开始孤军作战,到设计出一个研究院运营的体制,到攻破一个个科研规模、具有国际水准的研究机构。我们出的论文在有关领域超过了亚洲任何类似的科研组,甚至足以挑战美国最先进的高校。我们被计算机研究领域权威的《麻省理工学院技术评论》杂志誉为“世界最火的计算机实验室”。员工们紧密团结的合力最终成就了微软中国研究院的起飞,这也再次见证了选择的力量。

当你听从了内心的声音,你就会全力以赴地为那个声音努力,拼搏,直到到达彼岸。

 

这个选择带给我两年在中国工作的经历,这是一笔无价的财富,我感受到中国的活力,感受到自己对中国的感情,也让我体验到从无到有创建一个机构的成就感。(一)(等待明天报纸的续集)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017