注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

Excel数据表格的拆分与合并  

2010-02-17 16:56:15|  分类: Excel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、数据的拆分与提取

Excel数据表格的拆分合并 - yiliyumili - 一粒玉米粒
图1 数据表

  (1)数据拆分操作

  由于数据量较大,所以要先通过列号将整列全部选中。按“数据→分列”命令,选择默认的“分隔符号”选项,单击“下一步”按钮。然后将中间“空格”的选项选中,会在下方看到分列的预览。再进入“下一步”(见图2),单击“完成”按钮,OK!

Excel数据表格的拆分合并 - yiliyumili - 一粒玉米粒

图2 数据拆分

  如果中间没空格,前面的信息文本长度又不一致呢?也不难,无法使用“分列”命令,就使用Excel的文本提取函数。在Excel中文本提取函数常用的有3种:“LEFT”、“RIGHT”和“MID”,可以分别从“左”、“右”和“中间”提取单元格中的文本字符。本例中,分别使用“LEFT”和“RIGHT”来提取信息和价格。

  (2)文本提取函数的操作

  先来看看右侧“价格”数据的提取。将光标定在B2单元格中,输入公式“=RIGHT(A2,3)”,回车后,就能自动提取出数据源A2单元格右侧第3位文本字符,也就是价格数据信息,最后填充柄填充就能计算出下方地址中所有右侧的3位价格信息(见图3)。

Excel数据表格的拆分合并 - yiliyumili - 一粒玉米粒

图3 文本提取

  再来看看左侧“名称”数据的提取。将光标定在第1个地址单元格后面C2单元格中,然后在单元格中输入公式“=LEFT(A2,LEN(A2)-3)”。回车,再用填充柄向下填充所有名称信息(见图4)。

Excel数据表格的拆分合并 - yiliyumili - 一粒玉米粒

图4 填充柄使用

  小提示:由于左侧的文本字符长度不一致,所以要在“LEFT函数”的第2个参数中嵌套一个“LEN函数”。“LEN函数”的作用是计算出A2单元格的总字符个数,然后用总的字符数减去3位价格,计算出名称的文本字符数。

  二、数据的合并

  除了把数据进行拆分或提取,数据常常需要合并,有两种常用方法。

  下面来看一个例子,表中的“名称”和“价格”信息分别记录在了两个单元格中,现在需要将它们合并到一起,生成一个“水果价”,如何实现?

  将光标定在D2单元格中,然后在其中输入公式“=C2&"价格="&B2”(这个公式说明有3个文本相加,分别是水果名称、“价格=”字符和价格信息,见图5)。回车后,水果名称和价格信息就合并到了一起,最后用填充柄向下填充。如果使用“CONCATENATE函数”,在D2单元格中输入“=CONCATENATE(C2,"价格=",B2)”,也可以把多个文本进行合并,大家可根据个人喜好自由选择。

Excel数据表格的拆分合并 - yiliyumili - 一粒玉米粒

图5 数据合并

  在使用或查看数据信息时,有时需要较完整的数据信息,那么就需要将数据进行合并,有时又需要拆分。无论拆分还合并只是一种操作手段,目的是利用Excel将数据信息管理好,让它为我们的应用提供便利,成为我们办公中的得力助手。

  评论这张
 
阅读(7738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017