注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

被拆掉两次的亭子  

2010-10-27 20:48:40|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-12-25 10:24
 
  墨西哥总统福克斯以诚实守信的品德而受到国人的尊重,他一生做人的原则就是两个字:诚实。正是这样的人格品质,使他从一个普通的推销员成为一个国家的总统。
  一次,福克斯受邀到一所大学演讲,一个学生问他:“政坛历来充满欺诈,在你从政的经历中有没有撒过谎?”
  福克斯说:“不,从来没有。”
  大学生在下面窃窃私语,有的还轻声笑出来,因为每一个政客都会这样表白。他们总是发誓,说自己从来没有撒谎。
  福克斯并不气恼,他对大学生说:“孩子们,在这个社会上,也许我很难证明自己是个诚实的人,但是你们应该相信,这个世界上还有诚实,它永远都在我们的周围。我想讲个故事,也许你们听过就忘了,但是这个故事对我却很有意义。”
  ---有一位父亲是一个农场主。有一天,他觉得园中的那座亭子已经太破旧了,就安排工人们把它拆掉。他的儿子对拆亭子这件事很感兴趣,于是对他父亲说:“爸爸,我想看看你们怎们拆掉着座亭子,等我从寄宿学校放假回来在拆好吗?”
  父亲答应了。
  可是,等孩子走后,工人们很快就把亭子拆掉了。
  孩子放假回来后,发现旧亭子已经不见了。他闷闷不乐地对父亲说:“爸爸,你对我撒谎了。”
  父亲惊异地看着孩子。孩子继续说:“你说过的,那座旧亭子要等我回来再拆。”父亲说:“孩子,爸爸错了,我应该兑现自己的诺言。”
  这位父亲重新召来工人,让他们按照旧亭子的摸样在原来的地方再造一座亭子。亭子造好后,他将孩子叫来,然后对工人们说:“现在,请你们把它拆掉。”
  ---福克斯说,我认为这位父亲,他并不富有,但是他却在孩子面前实现了自己的承诺。
  学生们听后问到:“请问这位父亲叫什么名字?我们希望认识他。”福克斯:“他已经过世了,但是他的儿子还活着。”
  “那么,他的孩子在哪里?他应该是一位诚实的人。”福克斯平静地说:“他的孩子现在就站在这里,就是我,墨西哥总统福克斯。”
  福克斯接着说:“我想告诉大家的是,我愿意像父亲对我一样对待这个国家,对待这个国家的每一个人。”
  台下掌声雷动。
 
  注:将一座亭子拆建两次,绝不仅仅为了满足一个孩子的愿望,更是为了满足一个成人自我完善的道德要求。
  在社会生活中,失信会增大交际成本,会使许多简单的事变得艰难甚至不可能。所以,一个希望得到社会尊重和支持的人,是不愿意牺牲城信原则的。
  在园子里重新拆掉一座亭子,就在孩子的心里重建了一座亭子,这座亭子就是一个信念----对诚信的信念。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017