注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

皮斯阿司的结局  

2010-10-29 15:20:32|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-12-25 10:14
 
  公元前4世纪,在意大利,有一个叫皮斯阿司的年轻人触犯了法律被判绞刑,将在某个择定的日子被处死。皮斯阿司是个孝子,在临死之前,他希望能与远在百里之外的母亲见最后一面,以表达他对母亲的歉意,因为他再也不能孝敬母亲了。
  他的这一要求被国王准许了,但交换条件是,皮斯阿司必须找一个人来替他坐牢。这是一个看似简单其实近乎不可能做到的条件。假如皮斯阿司一去不返怎么办?谁愿意冒着被杀头的危险来干这件蠢事呢?
  这个消息传出后,有一个人表示愿意来替他坐牢---他就是皮斯阿司的朋友达蒙。
  达蒙住进牢房以后,皮斯阿司就赶回家与母亲诀别,人们都静静地等着事态的发展。日子如水一样流逝,眼看刑期在即,皮斯阿司却音训全无。人们一时间议论纷纷,都说达蒙上了皮斯阿司的当。
  行期日是雨天,因为皮斯阿司没有如期归来,只好由达蒙替死。当达蒙被押赴刑场时,围观的人都笑他是个傻瓜。也有人对他产生了同情,更多的人却是幸灾乐祸!但刑车上的达蒙,不但面无惧色,反而有一种慷慨赴死的豪情。
  追魂炮被点燃了,绞索已经挂在达蒙的脖子上。胆小的人吓得紧闭双眼,他们在内心深处为达蒙惋惜,并痛恨那个出卖朋友的小人皮斯阿司。
  千钧一发之际,在淋漓的风雨中,皮斯阿司飞奔而来!他高声喊道:“我回来了!我回来了!”这真正是人世间最最感人的一幕,大多数人都以为自己是在梦中,但事实不容怀疑,皮斯阿司已经冲到达蒙的身边,他们紧紧地拥抱在一起。
  大概只是一会儿工夫,国王便知道了这件事。他亲自赶到刑场,要亲眼看一看自己如此优秀的自民。喜悦万分的国王立即为皮斯阿司松了绑,亲口赦免了他,并且重重地奖赏了他的朋友达蒙。
 
  注:真正的朋友需要信任,这就是达蒙为什么敢代人坐牢的缘故;真正的朋友更需要忠诚,所以,皮斯阿司本可逃脱一死,仍然视死如归。因为忠诚,才得信任;因为有信任,才必须要有忠诚。
    忠诚和信任缺少一个,这个故事的结局就回完全改写。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017