注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

落日 夕阳 晚霞 终极拍摄技巧  

2012-11-23 23:12:10|  分类: 摄影与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “最美不过夕阳红”,夕阳之美,自古以来备受人们尊崇。古人写诗词来赞美,近代文人用散文来抒发情感,无一不表达内心对夕阳的追崇与热爱。在这一刻,周遭的事物在夕阳的渲染下,一些都是那么的祥和、诙谐。人们感到丝丝暖意,周围的环境充满了温馨。由金色阳光穿透而成的火烧云,形成了无比灿烂的晚霞,荡人心扉。现如今,有了影像技术,所有的旅行者,摄影爱好者,都可以随手捕捉这种温馨时刻。对于专业摄影师而言,日落是永恒的话题,晚霞是完美无瑕的艺术主题,夕阳无限好,由此而来。因此,我们整理了一些专业而实用的摄影技巧,帮助大家更好的去捕捉夕阳之美。

落日 夕阳 晚霞 终极拍摄技巧 - yiliyumili - 一粒玉米粒
夕阳之美
1. 制定摄影计划

平均来算,日落在每天中占有的时间仅仅只有三十分钟。因此在适当的时间捕捉那美妙的瞬间就变得非常的棘手,这就意味着你必须有充足的准备和合理的规划技巧。你不得不及其讲究的去控制你的时间、布局以及取景时的定位,直到完成你的拍摄。值得注意的是你的构图和取景的概念,它会增加你最终摄影效果的独特视角。有的时候,你可能刚刚结束你的路边漫步,却目睹了令人无法释怀的落日美景。如果你准备好了并且了解摄影的复杂性,像这样的情况是意料之外的,就并不足以让你吃惊了。

2. 筹备拍摄工具和物品

拍摄日落是需要有充足的自然光线进行曝光,因此相机抖动不是问题。但是,你所选择的透镜对你最终的摄影效果却有着巨大的影响。一个长焦距镜头可以让你获得一个放大并具有传奇色彩的太阳,另一方面,一个广阔的视角可以让你拥有无限的空间去雕琢。如果你正在拍摄以夕阳视角为主题的画面,为了弥补曝光不足这一课题,你可能会利用从漫反射表面反射回来的人造光线掌控这种极端自然光的变化,但是无论什么情况下,尽量避免采用闪光。

3. 留住日落美景,关键在曝光

想要捕获日落的荣耀和它那些神奇的光芒是非常棘手的。在微妙的金色基调中观察日落,曝光的不足足以导致本次摄影的失败。落日需要的是一个轻微的曝光,用以维持它低光环境的布局(否则,它看起来像是一个下午的场景)。这是因为相机的测光与人类眼睛所感知到的不同。所以,在你拍摄日落的时候总会用到这样一个技巧:直接测量太阳的上方空间(没有太阳的画面),通过1 f制光圈减低快门速度,给摄影师半个小时的印象延迟。遵循这样的技巧,然后得到适量的曝光,捕获完美的日落摄影效果。

4.模式和道具的配合

三脚架:把你的相机设置为托架模式并且考虑拍摄等差曝光量的照片三张(不足一级、正常、过度一级)。

光圈优先模式:选择相机的光圈优先模式可以让你更好的调节成像中落日的大小。想要完全理解这一点原理需要去验光,不管怎样,更大的光圈口径可以使你所拍摄的主题有更大的成像。如果你想获得如星光般的成像效果,你可能需要设置成较小的光圈值,如f/16或者更小的光圈。

拍摄时采用RAW格式存储:拍摄日落对于时间的把控是非常棘手的,而且你还必须尽量去获取充足曝光量。摄影时采用RAW格式存储,可以让你在处理图像时进行较大曝光调整甚至某些细节还可以恢复阴影。同时,你还可以更好的控制各种参数,如白平衡、对比度、饱和度等。

5.使用独特的构图

以你独特的视角作为摄影艺术的核心,贯穿于整个摄影构图的工作中。摄影构图是为了增加阅读者对图片的兴趣,最终吸引读者的眼球。当你在拍摄日落的时候,尽量试着回忆并使用一个或者多个这种富有创造性的技巧:

三分法:三分法则是合成法则里的一部分,它的出现暗示着艺术主题(或者摄影构图中的其他的主要元素)被安置在框架结构的第三部分中。这种安置可以从框架的任何一个方向开始。斜阳被安置在画面的下半部分或是在相框中,这样看上去会比较清晰自然。加上一些近景的拍摄(如鸟类、树木、岩石等等)可能要求你将落日布局在前三分之一处或者是后三分之一处,这样的话可以使两者同时出现在画面中并且效果很好。然而,当你正在拍摄时,并不全是以落日为主题的,也许有可能是类似于太阳映射在海面倒影之类的等等,这样的话主题所包容的范围更广,那么它融入的安置在摄影构图中的空间布局将会更大。

落日 夕阳 晚霞 终极拍摄技巧 - yiliyumili - 一粒玉米粒
使用独特的视角——三分法
黄金分割法:将主题画面布局在画面的中间或者第三部分上,黄金分割法更具有吸引力且画面更趋于中间位置。将主题至于中间位置,可能会让那些看起来并不好看的画面给人的感觉是虚伪的平庸的。在另一方面,使用黄金法则和三分法常常可以加强照片的吸引力。

在近景部分尽量采用一些其他的元素:单一的落日看起来并不是很完美。在近景部分增加一些类似于树木,小山,海滩浪花等等之类的元素,会让你所捕获的视角更具吸引力。

以云做为画面的背景:以云做为背景会让整个构图看起来更有戏剧性。同时,在你拍摄的那一刹那,云彩也可能会毁坏你所希望的整个画面。寻找和捕获那些更具吸引力的画面通常是指那些被包容的落日……或许是略带银边的也或是金色点缀的云朵儿。

落日 夕阳 晚霞 终极拍摄技巧 - yiliyumili - 一粒玉米粒
以云作为背景的画面
自然组帧:添加自然组帧的画面可以将你的创造力和想象力融合在你所以捕获的画面中,然后通过你的画面给读者讲述它自己的故事。如果你拍摄的是讲述朴素平静的天空,那么从树木的后面,或者某个岩石的某个视角来拍摄落日可能会更自然的表现出它的戏剧性以及以它为中心的拍摄理念。虽然有时一个极其简单的方法如拍摄“在地平线上的太阳”可能会让上述所有的语言失色。

完美的拍摄地点:海滩和日落点(夕阳下的山领和丘陵)被认为是拍摄日落的首选目的地。太阳在平静的海面和金色的沙滩(潮汐退走之后)的搭配可以说是最好的组合物。然而,能够与其比得上的就只有以麦田与花卉装饰作物为前景的角度所拍摄出的落日风光。

剪影:剪影是一种非常具有创造性的方式来强调拍摄落日时的“设置”效果。它允许你通过前景元素/对象的隐藏细节(没有任何细节的藏在阴影中的元素)来突出落日的拍摄效果。

6.后期加工

在后置处理加工中,润色可能仅仅会让你的图像看起来更专业一些。如果你是纯粹主义者,你可以直接跳过这一步骤。然而,与其他的一样,一张完美的图片也需要大量的工作,其中就包括了完美的后期制作。如果你的图像是原始数据(RAW),那么这一步骤是不可或缺的。适当的调节金色暖调,白平衡和色调促使画面恢复原始场景的状态。尽量的去调节这种微妙的平衡,最小化的避免出现给人虚假感觉的这种状况,保持住落日的自然外观和感觉。

落日 夕阳 晚霞 终极拍摄技巧 - yiliyumili - 一粒玉米粒
后期加工 润色同样重要
回头看看那些在上述小技巧中出现的落日风光摄影示意图,是多么真实令人不可思议。请将他们收集起来,并添加在你美丽的落日景光图册中。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017