注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

图像尺寸与像素的关系以及它们的设定  

2012-04-05 11:26:43|  分类: PS及教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

显示器上的图像是由许多点构成的,这些点就称为像素,意思就是“构成图像的元素”。但是要明白一点:像素作为图像的一种尺寸,只存在于电脑中,如同RGB色彩模式一样只存在于电脑中。像素是一种虚拟的单位,现实生活中是没有像素这个单位的。

图像尺寸与像素的关系以及它们的设定 - yiliyumili - 一粒玉米粒
      用Photoshop打开图片,然后点击菜单栏的“图像—图像大小”,可看到如下右图的信息。

图像尺寸与像素的关系以及它们的设定 - yiliyumili - 一粒玉米粒
      上面的像素大小我们都已经熟悉了,指的就是图像在电脑中的大小。其下的文档大小,实际上就是打印大小,指的就是这幅图像打印出来的尺寸。 可以看到打印大小为17.64×10.58厘米。它可以被打印在一张A4大小的纸上。

那是否就是说500像素等同于17.64厘米呢?那么1000像素打印大小是否就是17.64×2=35.28厘米呢? 这种观点是错误的,电脑中的像素和传统长度不能直接换算,因为一个是虚拟的一个是现实的,他们需要一个桥梁才能够互相转换,这个桥梁就是位于文档大小宽度和高度下方的分辨率。注意这里的分辨率是打印分辨率,和 “显示器分辨率”是不同的。

图像尺寸与像素的关系以及它们的设定 - yiliyumili - 一粒玉米粒
      现在看它的取值为72,后面的单位是像素/英寸,表示“像素每英寸”。英寸是传统长度,那么这个“像素每英寸”换句话就是“每英寸多少像素”。指在1英寸的长度中打印多少个像素。现在取值是72,那么在纸张上1英寸的距离就分布72个像素,2英寸就是144像素,由此类推。

为什么不是“像素每厘米”呢?这主要是英制单位使用范围较为广泛,我们平时所说的电视机或者显示器的寸数也就是英寸。在出版印刷行业也是如此,所以为了方便计算和转换,通常使用“像素每英寸”作为打印分辨率的标准。简称为dpi,Dot(点)Per(每)Inch(英寸)。

在Photoshop中,也可以把分辨率单位换成符合我们习惯的“像素每厘米”。想一想,如果我们把打印大小和打印分辨率调整为如图所示那样,像素大小是多少?

首先看分辨率:每厘米80像素。再看宽度是10厘米,所以宽度的像素就是80×10=800像素。那么高度就是480像素。

在像素总量不变的前提下,降低打印分辨率将会扩大图像的打印面积。提高打印分辨率则会缩小图像的打印面积。

以上的换算过程中我们都使用了厘米和“像素/厘米”,是因为这个单位与我们平时的习惯比较接近。但是要记住在国际标准中,打印分辨率的单位是“像素/英寸”。

图像尺寸与像素的关系以及它们的设定 - yiliyumili - 一粒玉米粒
       如何应用像素:

1.一般对于打印分辨率,印刷行业有一个标准:300dpi。就是指用来印刷的图像分辨率,至少要为300dpi 才可以,低于这个数值印刷出来的图像不够清晰。

2.如果打印或者喷绘,只需要72dpi 就可以了。注意这里说的是打印不是印刷。打印是指用普通的家用或办公喷墨打印机。喷绘就是街头的大幅面广告,因为需求数量少一般不作印刷。

打印分辨率和打印尺寸,顾名思义就是在在那些需要打印或印刷的用途上才起作用。比如海报设计,报纸广告等。

3.对于网页设计等主要在屏幕上显示的用途来说,则不必去理会打印分辨率和打印尺寸。只需要按照像素去定义图像大小就可以了。

大家要明白,数码相机和扫描仪这两个主要的图像输入设备,产生的图像都是以像素作为单位的。因此如果一定要说在不缩放图像的情况下,一个人有多少像素高。那也只能看数码相机或者扫描仪输入到电脑的图像尺寸是多少了。如果你用800万像素的相机拍摄,肯定要比200万像素拍摄的图像来的大。

现在我们来明确了一下图像的两种尺寸和换算关系:

1.一种是像素尺寸,也称显示大小或显示尺寸。等同于图像的像素值。

2.一种是打印尺寸,也称打印大小。需要同时参考像素尺寸和打印分辨率才能确定。

3.在分辨率和打印尺寸的长度单位一致的前提下(如像素/英寸和英寸),像素尺寸÷分辨率=打印尺寸。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017