注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

美妙雾景的拍摄小技巧(转)  

2012-08-20 00:28:43|  分类: 摄影与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有雾的天气其实也是拍风景照的好机会,户外朦胧的风景更添诗情画意。风景照中,雾气是最能表现画面的空气透视和气氛的。由于雾气的存在,景物由远至近,清晰度逐渐变小,颜色也从鲜艳逐渐变得暗淡;而景物清晰度与颜色鲜艳度的变化,使画面中的近景、中景和远景得以很好地区分,从而加强了我们的空间透视印象。

雾有浓淡之分,有平地上的雾和山区雾之别。一般来说,只利用浅淡的薄雾来拍摄,很少利用浓雾来拍摄。因为浓雾的能见度低,被摄体的形态不能得到应有的表现,并且光线暗弱,反差低,拍摄出的照片质感较差。

美妙雾景的拍摄小技巧(转) - yiliyumili - 一粒玉米粒

拍摄小技巧:

1、拍摄雾景时,应选择外形轮廓线条好的景物作为画面的主体,主体所占的面积不要太大,这样就可以用大面积的浅色调来突出小面积黑色调的被摄主体,形成强烈的明暗对比,有利于对雾的表现和增加画面的空间感和纵深透视感。

美妙雾景的拍摄小技巧(转) - yiliyumili - 一粒玉米粒

2、如果你是在山区拍摄雾景,要注意山上的雾瞬息多变的特点。受山风的影响,山雾时高时低、时厚时薄,雾中的景物也随着雾的变化时浓时淡、时隐时现,所以在山 区可以拍摄出比平地更具动感的离奇雾景照片。一般来说,拍摄雾景的曝光量应在相机正常测光读数的基础上,适当地增加一档曝光补偿。这是因为雾具有较强的反光能力,相机按正常测光常常会产生曝光不足。

美妙雾景的拍摄小技巧(转) - yiliyumili - 一粒玉米粒

3、雾气不能太厚,也不能太薄。雾气太厚,白茫茫一片,根本看不清楚景物;而雾气太薄,则景物过于清晰,丧失了雾的气氛。因此,在雾气的千百万化中,摄影者要 根据拍摄主体的需要,把握好雾景的浓淡程度和拍摄时机是相当重要的。一般地说,在浓雾将散,雾层分裂而浓淡相间之际是拍摄的好时机。

美妙雾景的拍摄小技巧(转) - yiliyumili - 一粒玉米粒

4、雾景是高调作品,以白色和淡灰为主。所以一定要有少些的、但有“重量”的黑色景物压住画面,否则,照片会因缺少力度而失败。通常可以选择造型好的树枝、有特色的建筑、深色剪影的小舟等,这些有份量的深色部位常常是成败的关键,宜少不宜多。

5、雾景用光,一般以逆光和侧逆光为主。在这种光照条件下,雾有质感,层次感也丰富。如有炊烟或其他烟雾效果则更佳。雾气在逆光下的照射下显得特别晶莹剔透,此外,雾气的影调最明快、层次最丰富。在其他光线下拍摄,雾气很容易灰暗、平淡、不明快,在彩色摄影中,还容易产生色彩偏蓝现象。

美妙雾景的拍摄小技巧(转) - yiliyumili - 一粒玉米粒

6、曝光量的控制,拍摄雾景通常在照相机内测光的资料上再增加1-2级曝光量。根据雾的浓淡和白色在画面上的多少进行调节,甚至还可以多一些。这样才能把雾拍白,层次也不会丢失。拍雾景由于能见度较差,为了有足够的景深,光圈调节在F8或F11,快门速度相对较慢,因此必须使用三脚架。拍摄的同时还要注意镜头上的水气不要影响清晰度。

在拍摄中尽量不用长焦距镜头,因为它能增加雾的密度,影响层次的表现。

占据高点,攀高一点的地方再拍下来吧,因为有些浓雾是会凝聚在较低区域,例如海面和山谷,所以建筑物、高山之类,可能会表现的如“腾云驾雾”。

美妙雾景的拍摄小技巧(转) - yiliyumili - 一粒玉米粒

7、强调深度,雾景的吸引关键在于“迷”,所谓一头雾水,就是令人辨不清方向,更重要是混乱了事物的距离感,因此找一些能表现远近的东西例如电灯柱、栏杆、树木等,就可以加强对比。

注意:由于雾具有很高的湿度,在雾中拍摄,摄影者还应注意防止相机受潮。拍摄完毕后,需要对相机进行去湿处理。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017