注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

优点和缺点的界线  

2014-01-19 23:44:31|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有个老富翁在临死前,想把财产分给个性、行为最成熟的孩子,于是他想了个法子把三兄弟召来床前:「我想决定遗产的分配,但不知道该怎么分比较好,能不能请你们帮个忙。每人拿两张纸,一张写下自己的优点,一张写下另外两个人的缺点,然后再把两张纸拿给另外两兄弟签名,不管是优点还是缺点,写得愈多,且愈快完成这件事的人,就能分得最多的财产。」三兄弟听到指示急忙照办,并与父亲约定隔天早上在他的房间揭晓结果。

第二天一大早,三兄弟就聚集在老富翁房前,只见老大、老二仍在为签字与否争论不休时,老三却坐在一旁气定神闲,父亲于是问他情况如何,老三说已经获得两位哥哥的签名同意了,父亲非常惊讶,问他是怎么办到的?老三说:「我写自己优点的这张是空白的,写哥哥缺点的那张纸也是空白,我认为自己没有优点,他们没有缺点,他们接受起来一点也不困难,当然非常同意,就帮我签字了。」

老富翁接着叫两位哥哥拿出他们的优点与缺点清单。老翁看了一下笑了笑,两人所写的自我优点与写别人缺点的数量刚好一样多,有趣的是,大哥自认为的优点却是二弟眼中的缺点;相反的,二弟自认为的优点,正是大哥所列举的缺点。

两人看自己的观点刚好南辕北辙。

父亲见老大、老二争执不下,于是又再问老三,有没有什么好建议能帮他们解决。老三说:「我建议他们先签下写自己缺点的那一张纸,如果先承认自己的缺点,对方也会同意你有优点。」两位哥哥听了,便照着小老弟的话试试,结果果然皆大欢喜,写下缺点和优点的两张纸都顺利获得签名同意。

老富翁微笑地点点头,比对着三兄弟的清单,其中三弟的两张清单上的签字时间分别是十点一分及十点二分,差距只有一分钟。与两位哥哥清单上别人签字的时间整整差了二十四小时以上。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017