注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

一句话改变一生  

2014-01-21 23:16:23|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一项充满了爆炸性热闹的义卖会上,有位母亲,给她三岁的孩子买了一粒五彩缤纷的气球。

孩子欢天喜地的抓着系在气球上那根细细的线,一蹦一跳地走着、走着,不知怎的,一个不慎,五指一松,气球脱手而出,速速投奔自由。

孩子初而惊愕、再而难受,五官被骤然侵袭的悲伤挤得走了位,眼看泪水即将泛滥,他那明理而聪慧的母亲,却适时地蹲了下来,以一种充满了音乐感觉的愉快声调大声说道:「瞧,宝贝,气球的妈妈呼唤它回家吃饭了,你还不赶快和它说再见!」

小孩子听在耳里,但觉新鲜,剎时忘了悲伤,举起胖胖的小手,向着冉冉升天的气球,大声喊道:「再见,再见!」圆圆的眸子,闪着亮亮的笑意。

把这一幕静静收诸眼底的我,心里涌满了感动。这一位母亲,不但有「化险为夷」的急智,而且,最为重要的,她以一种潜移默化的方式把一种健全的人生观输入给她亲爱的孩子,怀里的牛奶钵跌碎在地,对着洒泼一地的牛奶痛哭流涕,又于事何补呢?

实际上,生活里发生的任何一件小事,如果处理不当,都会产生潜在性的恶性影响。气球飞走的那一剎那,如果她说:「孩子别哭,我给你再买一个。」孩子无意中便会得到一个错误的信息:自己犯错,大人会承担、会补偿,从此也许便会养成一种依赖的心理,如果她骂:「哎呀,你真笨!连个小小的气球也抓不住!」孩子可能便会对自己失了信心,阴阴悒悒地形成了自卑的心态。

如果她叹息:「卖气球的人已经走掉了,妈妈没办法给你再买啦!」孩子日后碰到困难,或许便会同样地产生这种束手无策的沮丧感。然而,上述母亲却以充满了创意思维的方式,引开了孩子的注意力,在风淡云轻地化解了他悲伤情绪的同时,也大大地开创了他的想象力,而且,还聪明地传达了一种「天伦至乐」的美好信息---瞧,时间到了,妈妈唤它回家吃饭,它就快快乐乐地回家去了!

为这母亲的表现而击掌赞叹。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017