注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒玉米粒

玉米粒=琪琪=清清 ~.~ = ^.^

 
 
 

日志

 
 

不经一番寒彻骨,何来梅花扑鼻香?  

2014-02-04 23:56:48|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温室的盆栽禁不起风雨的吹袭,没有岩石和暗礁,怎能激起美丽的浪花?

如果四季都是风和日丽的暖春,要是周遭全是鸟语花香的美景,假如前路一直是平坦舒适的大道,那我们尽可以告诉下一代:纵情去享受,恣意去欣赏、陶醉……可是摆在我们眼前的事实是:几天风和日丽之后往往会有阴雨、狂风来袭;一段康庄大道之后常有崎岖坎坷的险道出现,成片鸟语花香美景消逝后,迎面而来的恐是奇臭难闻的污水秽丘或是凄凉干旱的荒漠!

寒山子说「生年不满百,常怀千岁忧」,俗云「天有不测风云,人有旦夕祸福」。人事万象确实是瞬息万变,转眼成空;前程更是风诡云谲,奇绝难测。假如我们不能把握住更永恒的东西,磨练出一颗泰然迎纳突变的心,可能被纷纭的现象所惑而迷失方向,丧失自我。

生命本是必须面对一连串未知之变化与接受各种挑战之历程,因此给予下一代丰衣足食、成套器材,或僵化的思想知识,不如培养坚强的体魄、高瞻远瞩的智能、提升生活质量的性灵,以及接受挑战的勇气与应付变化的能力。遗憾的是物质生活丰富后,很多家长渐渐缺此远见,为了迎合一窝蜂的升学潮流,小心翼翼地为孩子安排生活,设计未来;又为了补偿,再给予锦衣美食,尽量满足其他各种需求。这种未跌先扶与先行铺路的越俎代庖结果,不但养成孩子依赖成性的被动性格,也因未曾透过个人生命亲自体验人生,因此真正的自我既无从探索、无法认同;至于人生的意义、生命的真谛,更无从领悟、洞察。何况从小令其予取予求的结果,既不懂感恩之情,更容易形成自我中心的态度,无法发展出感同身受、兼顾人我的群性与抑制欲求的耐性。难怪一朝遇及不如意,就立刻爆发严重问题。

据说背风栽植的林木往往根浅柢薄,平日虽长得高高细细,一旦风雨转向即根断干折;反之,向风培植者因经常面对强风劲雨,因此盘根错节深入大地,风雨交袭也总屹立不摇。滚石不生苔,却会增长经验;跌倒难免会受伤,却能学习走得更稳、更远。为孩子铺路,代他们清除障碍,固然能给其舒适方便,却剥夺其创造与惊奇的喜悦,更会减低孩子面对挫折的耐力。没有岩石和暗礁怎能激起美丽的浪花?若非一番寒彻骨,何来梅花扑鼻香?孩子的成长,除了爱,还需适度推开他们,让他们接受风雨的洗礼。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017